Il progetto della nostra associazione è legato strettamente alle attività dell’azienda nelle diverse stagioni ed ha lo scopo di far comprendere ai bambini cosa succede in campagna nei diversi periodi dell’anno.

I laboratori sono rivolti a gruppi di almeno 20 persone e ad: asili nido, scuola materna, scuola elementare, scuola media, istituti superiori e associazioni di vario genere.

Per conoscere la quota di partecipazione clicca qui o visita la pagina scuole.

Nella giornata in fattoria è sempre compresa la visita guidata agli animali e un laboratorio pratico con prodotto finale da portare a casa.

Alla fine della scuola si organizzano centri estivi. Ogni volta che la scuola chiude (vacanze di Natale, di Pasqua, seggio elettorale, ponti etc…) si organizzano attività “come se fosse centro estivo” ad esempio la Festa di primavera o il Centro Pasquale.

N.B. La visita guidata e il laboratorio scelto può essere fatto con una guida madre lingua inglese🇬🇧 con un costo aggiuntivo complessivo di 80 euro.

LABORATORI DISPONIBILI IN FATTORIA PER TUTTO L’ANNO 

Dal grano al pane e pizza: In questa giornata i bambini assistono alla macinatura del grano, con un piccolo mulino, per ottenere la farina che utilizzano poi per preparare l’impasto con il lievito madre. Ognuno farà il proprio panino da portare a casa. Stenderanno l’impasto della pizza bianca e dopo la lievitazione verrà fatta la cottura nel forno a legna. Per i bambini Celiaci: Impastano con farina senza glutine (Riso,Mais).

Dal latte… Alla mozzarella (solo di mercoledì) Dopo aver assistito alla mungitura e ad aver provato a farla, i bambini seguono le diverse fasi della lavorazione della mozzarella e si avventurano in quella della filatura. La mozzarella che faranno con le loro mani l’assaggeranno al momento, mentre porteranno a casa due mozzarelline in ricordo della giornata.

Dall’uovo alla pasta I bambini raccolgono le uova nel pollaio e preparano delle fettuccine o ravioli che porteranno a casa. Si utilizzano le uova di gallina, di anatra e di oca della fattoria. Se fosse disponibile l’uovo di struzzo, si assiste alla sua apertura e se ne utilizza l’interno. Per i bambini Celiaci: Impastano con farina senza glutine (Riso,Mais).

Latte e i suoi derivati Viene presentata ai bambini la mungitura e chi vuole può provare a farla. Poi provvedono essi stessi alla produzione del primo sale e della ricotta.

bambini all'orto (2)

Dalla frutta alla marmellatafine Aprile – Maggio – Giugno- Dopo aver osservato le particolarità di alcuni alberi da frutta, i bambini raccolgono le fragole nel fragoleto e, senza usare coltelli, preparano la conserva. Ogni bambino avrà un barattolino di marmellata da portare a casa. A seconda della stagione, si potrebbero utilizzare albicocche (Giugno-Luglio) o agrumi (Novembre-Dicembre-Gennaio)

Prepariamo l’orto I bambini visitano l’orto della fattoria e preparano il terreno per la semina. Viene richiesto di portare un piccolo rifiuto organico per spiegare loro il compostaggio. Ognuno provvederà alla cura del proprio ortaggio piantato o seminato in dei vasetti da portare a casa. Dopo aver conosciuto i “nemici dei nostri campi”, i bambini utilizzano materiali di recupero creando fantasiosi spaventapasseri da applicare sul vasetto.

Dall’alveare al miele L’apicoltore ci presenta il meraviglioso mondo delle api e dei loro prodotti: la cera, il polline, la pappa reale, la propoli. Si osservano le attrezzature necessarie per il lavoro dell’apicoltore e  si assaggiano diversi tipi di miele. Si conosce la vita delle api attraverso l’arnia di vetro. Con dei fogli di cera i bambini realizzano una candela.

semina nell'orto

Dalle patate agli gnocchiMaggio – Giugno – Luglio- I bambini vanno nell’orto a scavare dalla terra le patate che verranno poi cotte. I bambini le sbucciano, le schiacciano ed impastano dei deliziosi gnocchi (senza condimenti aggiunti) che porteranno a casa. 

Approccio all’argilla: durante la visita si parlerà dei diversi tipi di terra, che non solo si coltiva. Poi si lavorerà l’argilla per ottenere un piccolo oggetto (concordato con le maestre), che verrà poi consegnato nelle settimane successive alla visita. A fine laboratorio i lavori verranno portati in una bottega d’arte di Roma per l’asciugatura e cottura in un forno specifico per la ceramica. Per la cottura e riconsegna a scuola dei lavori si deve aggiungere 2€ a bambino. Se si vuole fare la smaltatura dell’argilla, quindi la seconda cottura, il costo è di 4 €.

Ceramica Raku: nasce in oriente nel XVI secolo, come arte per la creazione di ciotole per la tradizionale cerimonia del tè. E’ caratterizzata da un processo di produzione rapido e da una particolare lavorazione da cui si ottengono delle ceramiche che si differenziano per le loro caratteristiche screpolature e colorazioni, dando vita a pezzi unici. I bambini dipingeranno dei piccoli oggetti preparati precedentemente (accordati con le mastre) e assisteranno alla cottura in un forno osservendo l’oggetto prendere fuoco. Il risultato finale è un ciondolo o una calamita.

Corso di lavorazione del Cuoio (dai 10 anni in su): I bambini con la lavorazione del cuoio  avranno la possibilità di sperimentare un’arte antichissima. Utilizzando cartamodelli, forbici,  torchietti, ribattini, bottoni e stampini, realizzeranno borsette, portachiavi e piccoli oggetti che  ricordano la vita nel Far West e le tradizioni dei famosissimi indiani d’America. (Per questo  laboratorio, bisogna aggiungere 8€ in più a bambino per il costo del materiale).

Cesti e canestri (dai 10 anni in su) I bambini impareranno l’antica arte di intrecciare per realizzare cesti in fibre vegetali (salici), della quale la fattoria è ricca. Non sempre si riesce a completare il lavoro in fattoria. Ci si può accordare per terminarlo in classe nei giorni successivi all’uscita.

Inseguendo un filo… Incontri di tessitura a mano. Utilizzando un semplice telaio a cornice, con pochi gesti i partecipanti realizzeranno quadrotte in lana e altri filati di vari colori.

Corso di Cucito: i bambini imparano le tecniche per cucire tanti piccoli lavoretti tra cui puntaspilli personalizzati, astucci, portaoggetti.

La microbiologia del latte: Per i ragazzi di seconda media o del liceo, faremo conoscenza con l’aspetto, le caratteristiche, le abitudini e gli habitat dei batteri. Impareremo a distinguere i batteri “buoni” dai “cattivi”. Osserveremo al microscopio le loro particolari forme e colori. Faremo un’esperienza di laboratorio di Microbiologia esplorando la flora batterica del latte appena munto e del latte vecchio di qualche giorno. Si può abbinare questo laboratorio con la Biologa al laboratorio di formaggio, ricotta o mozzarella.

Festa di classe di fine anno: E’ una serata di osservazione guidata del cielo rivolta agli allievi, alle loro famiglie ed agli insegnanti, in alternativa alle usuali feste di fine anno. Trascorrendo insieme il tempo del passaggio della luce riconosceremo le costellazioni visibili, i pianeti grazie all’aiuto di un astrofilo con il telescopio. L’orario indicativo è dalle ore 19.00 alle ore 22.00 circa

IL BACO DA SETA

Dal Gelso al Baco da seta: L’attività inizia in fattoria con la scoperta dell’albero di Gelso le cui foglie sono l’unico cibo del Baco. Verrà consegnato alla scuola un Kit con le uova per l’allevamento in classe dei Bachi. Il ciclo vitale dura circa 40 giorni e i bambini assistono in classe a tutta l’evoluzione fino alla produzione della seta e alla nascita della farfalla e deposizioni delle uova. Il Kit vuoto alla fine del ciclo dovrà essere riconsegnato alla fattoria. N.B. la cosa importante è che nei 40 giorni del ciclo vitale non ci siano nel frattempo le vacanze.

“Farmacia domestica”… Dopo aver riconosciuto la natura e le piante medicinali, che ci fornisce come dispensatrice di benessere, nella passeggiata si procede al riconoscimento delle erbe spontanee e quelle coltivate raccogliendole in un erbario da portare a casa. Si scelgono alcune piante e si preparano dei sacchetti profumati.

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Dalle olive all’olio – fine Settembre, Ottobre e Novembre  Nella giornata si raccolgono le olive nella nostra fattoria. Dopo la raccolta si risale sul pullman per assistere alla spremitura in un frantoio dove le olive raccolte diventeranno olio. Di solito andiamo a visitare dei frantoi in località Ceri o Cerveteri. Lo spostamento verrà fatto con lo stesso pulman con il quale la scuola è arrivata in fattoria. Quando si torna alla fattoria si assaggia l’olio appena franto, sul pane. Se si desidera che i bambini portino a casa una bottiglietta d’olio ciascuno, bisogna calcolare 2€ in più a bambino.

Parlando di Olio e di Vino…impastiamo le ciambelline al vino – Ottobre – Novembre – Dicembre Viene spiegato ai bambini come si ottiene il vino e l’olio e si procede all’impasto. Le ciambelline vengono poi cotte nel forno a legna. Ogni bambino ne avrà un sacchettino. Per i bambini Celiaci: Impastano con farina senza glutine (Riso,Mais).

Dal mais alla polenta e … Pop-corn (tutto l’anno) Dopo aver conosciuto la pianta del masi, aver sgranato e macinato le pannocchie si passa alla cottura della polenta in un grande pentolone. Una tipologia di mais piccolino viene messo in padella per ottenere dei pop-corn. La polenta (senza condimenti aggiunit) verrà portata a casa.  

I dolci con le uova di struzzo Dopo aver aperto quest’uovo gigante, i bambini passano all’impasto della pasta frolla e preparano una crostata o dei biscotti, da portare a casa, utilizzando stampi e formine con diversi temi. Per i bambini Celiaci: Impastano con farina senza glutine (Riso,Mais).

impasto pastra frolla bambina

Biscotti con la zuccaOttobre e Novembre Anche se Halloween non è una festa della nostra tradizione, ci divertiamo ad aprire la zucca, a svuotarla e a prepararci dei deliziosi biscotti con la sua forma. Per i bambini Celiaci: Impastano con farina senza glutine (Riso,Mais).

Biscotti natalizi I bambini preparano dei biscotti con varie formine natalizie e zuccherini. Oppure possono preparare dei tozzetti con frutta secca.Per i bambini Celiaci: Impastano con farina senza glutine (Riso,Mais).

Nei mesi di Settembre e Ottobre è tempo di vendemmia:

VENDEMMIA ALLA FATTORIA🍇

Questo laboratorio è rivolto alle scuole o a gruppi di minimo 25 persone. Durante la visita, i bambini avranno l’opportunità di esplorare la vigna e scoprire tutte le curiosità sulla coltivazione delle viti. Nonostante non si faccia la raccolta dell’uva, potranno prendere parte direttamente alla pigiatura dell’uva già preparata in precedenza.

I bambini si divertiranno a schiacciare l’uva utilizzando i loro piedini, dopo aver imparato a conoscere gli strumenti e le diverse fasi coinvolte nella preparazione del vino.

In seguito, i bambini avranno l’opportunità di portare a scuola il mosto ottenuto dalla pigiatura, che dovrà fermentare per circa 40 giorni prima di diventare un delizioso vino. Tuttavia, tenete presente che in caso di condizioni climatiche sfavorevoli a scuola, potremmo ottenere invece un delizioso aceto 😉. Infine, è compresa la visita alla scoperta degli animali della nostra Fattoria.
Costo: 10€

Alcuni scatti delle nostre vendemmie

VISITA ALLA CANTINA DI TORRIMPIETRA🍇

In aggiunta alla vendemmia in fattoria, se si vuole, si potranno visitare gli impianti per la trasformazione dell’uva in vino alla Cantina del Castello di Torrimpietra.

Fattoria Salvucci !

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