Laboratori

Il progetto della nostra associazione è legato strettamente alle attività dell’azienda nelle diverse stagioni ed ha lo scopo di far comprendere ai bambini cosa succede in campagna nei diversi periodi dell’anno. I laboratori sono rivolti a: Asili nido, scuola materna, scuola elementare, scuola media, istituti superiori e associazioni di vario genere.

Per conoscere la quota di partecipazione ai nostri laboratori

horizontal break

Ecco i nostri laboratori

Dove è sempre previsto il prodotto finale che ogni bambino porta a casa, con visita alla fattoria e agli animali. Assistendo alle varie fasi di crescita di ogni animale e alla sua alimentazione.

Laboratori disponibili per tutto l’anno

IMG_1553Dal gelso al baco da seta – New I bambini seguono le tappe del ciclo di vita del baco da seta che è breve e affascinante. Vedono il bruco nascere da minuscole uova, crescere cambiando pelle più volte, costruirsi il bozzolo, accoppiarsi e deporre le uova. Questo laboratorio inizia in fattoria e finisce in classe e dura circa 40 giorni. L’incubatrice che la fattoria fornisce per lo sviluppo dei bachi, va riconsegnato in fattoria.

horizontal break

forno, papere,formaggio 013Latte e i suoi derivati Viene presentata ai bambini la mungitura e chi vuole può provare a farla.Poi provvedono essi stessi alla produzione del formaggio e della ricotta.

horizontal break

IL BACO DA SETA Dal Gelso al Baco da seta (Tutto l’anno)  L’attività inizia in fattoria con la scoperta dell’albero di Gelso le cui foglie sono l’unico cibo del Baco. Verrà consegnato alla scuola un Kit con le uova per l’allevamento in classe dei Bachi. Il ciclo vitale dura circa 40 giorni e i bambini assistono in classe a tutta l’evoluzione fino alla produzione della seta e alla nascita della farfalla e deposizioni delle uova. Il Kit vuoto alla fine del ciclo dovrà essere riconsegnato alla fattoria.

horizontal break

panepizzalabDal grano alla pizza e al pane In questa giornata i bambini provvedono a macinare il grano per ottenere la farina che utilizzano poi per preparare l’impasto con il lievito madre.Ognuno farà il proprio panino da portare a casa.Si passa poi alla cottura nel forno a legna e la pizza appena sfornata verrà mangiata.

horizontal break

gallo-cinese 2Dall’uovo alla pasta I bambini raccolgono le uova nel pollaio e preparano delle fettuccine o ravioli da cuocere e mangiare con la propria famiglia. Se fosse disponibile l’uovo di struzzo,si assiste alla sua apertura e se ne utilizza l’interno.

horizontal break

attività mozzarella 021Dal latte… Alla mozzarella(solo di mercoledì) Dopo aver assistito alla mungitura e ad aver provato a farla, i bambini seguono le diverse fasi della lavorazione della mozzarella e si avventurano in quella della filatura.

horizontal break

fattoria_labApproccio alla ceramica Durante la visita si parlerà dei diversi tipi di terra, la quale non solo si coltiva. Si lavorerà poi l’argilla per ottenere un piccolo oggetto, che verrà poi consegnato nelle settimane successive alla visita.

horizontal break

cestiCesti e canestri I bambini impareranno l’antica arte di intrecciare per realizzare cesti in fibre vegetali(salici), della quale la fattoria è ricca.Consigliamo dalla III° elementare in poi. Non sempre si riesce a completare il lavoro in fattoria. Ci si può accordare per terminarlo in classe nei giorni successivi all’uscita.

horizontal break

20170309_161048Inseguendo un filo… Incontri di tessitura a mano. Utilizzando un semplice telaio a cornice, con pochi gesti i partecipanti realizzeranno quadrotte in lana e altri filati di vari colori.

horizontal break

immagine del cielo notturnoMetti … Una notte a scuola E’ una serata di osservazione guidata del cielo rivolta agli allievi, alle loro famiglie ed agli insegnanti, in alternativa alle usuali feste di fine anno.Trascorrendo insieme il tempo del passaggio della luce riconosceremo le costellazioni visibili, i pianeti con l’aiuto di un esperto con telescopio. L’orario indicativo è dalle ore 19.00 alle ore 22.00 circa.

horizontal break

uovastruzzo-labI dolci con le uova di struzzo Dopo aver aperto quest’uovo gigante, i bambini passano all’impasto della pasta frolla e preparano una crostata o dei biscotti con la forma degli animali.

Per i bambini Celiaci: Impastano con farina senza glutine (Riso,Mais).

horizontal break

Per conoscere la quota di partecipazione ai nostri laboratori

horizontal break

Laboratori disponibili nei mesi Marzo, Aprile e Maggio

bambini all'orto (1) Prepariamo l’orto I bambini visitano l’orto della fattoria e preparano il terreno per la semina. Viene richiesto di portare un piccolo rifiuto organico per spiegare loro il compostaggio. Ognuno provvederà alla cura del proprio ortaggio piantato o seminato in dei vasetti da portare a casa. Dopo aver conosciuto i “nemici dei nostri campi”, i bambini utilizzano materiali di recupero creando fantasiosi spaventapasseri da applicare sul vasetto.

horizontal break

IMG_1553A scuola di erboristeria… “Nei pascoli e sulle colline” dopo aver riconosciuto la natura e le piante medicinali che lei ci fornisce come dispensatrice di benessere. Nella passeggiata si procede al riconoscimento delle erbe spontanee e coltivate raccogliendole in un erbario da portare a casa.Si scelgono alcune piante e si preparano dei sacchetti profumati.

horizontal break

Laboratori disponibili nei mesi Aprile, Maggio, Giugno ed Ottobre

le-api-010

Dall’alveare al miele L’apicoltore ci presenta il meraviglioso mondo delle api e dei loro prodotti: la cera, il polline, la pappa reale, la propoli. Si osservano le attrezzature necessarie per il lavoro dell’apicoltore e si assaggiano diversi tipi di miele. Si conosce la vita delle api attraverso l’arnia di vetro.Con dei fogli di cera i bambini realizzano una candela.

horizontal break

bambini all'orto (2)Dalla frutta alla marmellata – Fine Aprile – Maggio – Giugno Dopo aver osservato le particolarità di alcuni alberi da frutta, i bambini raccolgono le fragole nel fragolaio e preparano la conserva. Ogni bambino avrà un barattolino da portare a casa. A seconda dei periodi, di frutta si potrebbero utilizzare Albicocche (Giugno-Luglio) o Agrumi (Novembre-Dicembre-Gennaio)

horizontal break
horizontal break

semina nell'ortoDalle patate agli gnocchi – Maggio – Giugno – Luglio I bambini vanno nell’orto a scavare dalla terra le patate che verranno poi cotte. I bambini le sbucciano, le schiacciano ed impastano dei deliziosi gnocchi da cucinare poi con la propria famiglia.

horizontal break

il maisDal mais alla polenta e … Pop-corn - Tutto l’anno Dopo aver conosciuto le pannocchie, averle sgranocchiate e macinate si passa alla cottura della polenta in un grande pentolone.Una tipologia di mais piccolino viene messo in padella per ottenere dei pop-corn che verranno serviti direttamente. La polenta verrà portata a casa.  

Alla fine della scuola si organizzano centri estivi. Ogni volta che la scuola chiude, si organizzano attività per i singoli bambini.

Laboratori disponibili nei mesi di Settembre, Ottobre, Novembre, Dicembre

il personale in vendemmiaE’ tempo di vendemmia – Settembre e Ottobre I bambini raccolgono e spremono l’uva usando la forza dei… “loro piedini” dopo aver conosciuto gli attrezzi e le diverse fasi di preparazione del vino.

PER LA VENDEMMIA ABBIAMO DUE PROPOSTE:

1. VENDEMMIA AL CASALE CENTO CORVI

Accoglienza in fattoria, spiegazione della pianta e della vendemmia. Spostamento al casale dei cento Corvi(circa 15 Km dalla fattoria).Raccolta dell’uva e visita allo stabilimento della produzione industriale.Spostamento al punto vendita, dove i bambini vedono l’imbottigliamento e ricevono in regalo una bottiglia di vino.Ritorno in fattoria dove i bambini pigiano l’uva e visitano gli animali.

COSTO: 7.50€ + 5€ + IVA

2. VENDEMMIA ALLA CANTINA DI TORRE IN PIETRA

Accoglienza in fattoria, si visita la vigna, spiegazione della pianta e della vendemmia. Non si fa la raccolta, ma si pigia direttamente l’uva. Spostamento alla cantina di Torre in Pietra (circa 4 Km) e visione dei macchinari utilizzati nella produzione e della cantina nel tufo. Ritorno in fattoria e visita degli animali.

COSTO: 7.50€ + iva

 

impasto pastra frolla bambinaBiscotti con la zucca – Ottobre – Novembre Anche se Halloween non è una festa della nostra tradizione, ci divertiamo ad aprire la zucca, a svuotarla e a prepararci dei deliziosi biscotti con la sua forma.

albero aranciaMarmellata d’arance – Novembre – Dicembre – Gennaio Alle porte dell’inverno si osservano i differenti alberi degli agrumi e si prepara una marmellata, concentrato di vitamina C. Ogni bambino ne porta a casa un barattolino.

CIAMBELLINE AL VINOParlando di Olio e di Vino…impastiamo le Ciambelline al vino – Ottobre – Novembre – Dicembre Viene spiegato ai bambini come si ottiene il vino e l’olio e si procede all’impasto. Le ciambelline vengono poi cotte nel forno a legna. Ogni bambino ne avrà un sacchettino.

MCM20027Dalle olive all’olio – Ottobre – Novembre Nella giornata si raccolgono le olive nella nostra fattoria. Si risale sul pulman per assistere alla spremitura in un frantoio dove le olive raccolte diventeranno olio. Di solito andiamo a visitare dei frantoi in località Ceri o Cerveteri. Quando si torna alla fattoria si assaggia l’olio appena franto, sul pane.Se si desidera che i bambini portino a casa una bottiglietta d’olio ciascuno, bisogna calcolare 2€ in più a bambino.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAI profumi del bosco – Settembre – Ottobre e Novembre Camminando tra gli alberi, i bambini impareranno a conoscere le piante e gli animali (mammiferi e uccelli) della macchia mediterranea con particolare attenzione all’identificazione dei funghi(solo in autunno). Adatto a bambini abituati a lunghe camminate.

biscotti nataliziBiscotti natalizi I bambini preparano dei biscotti con le formine natalizie decorati con zuccherini. Oppure possono preparare dei tozzetti con frutta secca.