WAGYU IN PADELLA

Ecco una ricetta che ti accompagna passo dopo passo per una cottura del Wagyu da vero chef, meglio del ristorante quasi !

Ingredienti

  • Bistecca di Wagyu
  • Sale
  • Pepe macinato grossolanamente
  • 15 ml di olio extra vergine di semi di sesamo
  • 2 spicchi d’aglio grandi sbucciati

Per servire (facotativo):

  • Riso bianco
  • Spicchi di lime
  • Wasabi
  • Sale grosso
  • Erba cipollina tritata

Parte1

Condire la Carne di Wagyu

1Porta la bistecca a temperatura ambiente. Togli la carne dal frigorifero 20-60 minuti prima di cuocerla e lascia che giunga a temperatura ambiente per favorire una cottura uniforme

2Cospargi di sale e pepe un lato della bistecca. Non premere né strofinare il condimento: è meglio evitare di maneggiare troppo la carne

3Scalda l’olio e l’aglio in una padella. Versa 15 ml di olio extra vergine di semi di sesamo in una padella grande, preferibilmente in ghisa, e lascialo riscaldare per circa 30 secondi a fiamma medio-alta. Taglia 2 spicchi d’aglio grandi e adagiali nell’olio, facendoli appassire per circa 30 secondi .

  • · L’aglio insaporirà l’olio di sesamo, che ha un gusto neutro. Non usare l’olio di semi di sesamo tostato, in quanto ha un sapore molto più intenso.

4Non marinare la bistecca. Potresti essere tentato di farlo, ma non è una buona idea: gli ingredienti acidi tipici della marinatura possono indurire la carne e nasconderne il sapore .

  • · Ricorda che puoi sempre condirla a cottura ultimata

Parte2

Scottare la Bistecca

1Adagia la bistecca sulla padella. Prendila tenendo un’estremità con la mano e l’altra con un paio di bacchette, quindi appoggia delicatamente la parte condita sulla padella calda.

  • · Evita di tastarla più del necessario o di allargarla, altrimenti si indurirà

2Condisci l’altro lato della bistecca. Cospargi sale e pepe macinato grossolanamente sulla carne nella padella, dal lato non condito in precedenza

3Scotta la bistecca a fiamma medio-alta per un minuto circa. In questo modo si dorerà leggermente. Se ha uno spessore superiore ai 12-20 mm, conviene farla cuocere per un altro minuto.

  • · Trascorso un minuto, dovrebbe fuoriuscire del succo dalla superficie della bistecca.

4Gira delicatamente la bistecca con una spatola di legno e un paio di bacchette. Scottala per un altro minuto o 2. Dovrebbe dorarsi esclusivamente in superficie, mentre la parte interna dovrà presentare un livello di cottura medio

Parte3

Servire la Bistecca di Wagyu

1Raggiunto un livello di cottura medio, togli la bistecca dalla padella. Sollevala con estrema cura usando una spatola di legno; evita di utilizzare pinze: potrebbero farla allargare.

2Lasciala riposare per 5 minuti. Nel frattempo continuerà a cuocersi leggermente. Inserisci un termometro a lettura istantanea nel punto più spesso della bistecca. Per ottenere una cottura media, dovrebbe raggiungere una temperatura di circa 60 °

  Per fare in modo che abbia un sapore delicato e una consistenza tenera, non farla cuocere ulteriormente

3Con l’aiuto di un cucchiaio o di un mestolo, versa i succhi rimasti nella padella sulla bistecca per renderla ancora più saporita. Condisci leggermente con sale e pepe e tagliala a listarelle

4Guarniscila. Sebbene sia possibile servire le listarelle da sole, potresti accompagnarle con del riso bianco. Puoi anche usare guarnizioni saporite che permettano di arricchire il gusto della carne. Ecco alcuni esempi :

  • Spicchi di lime;
  • Wasabi;
  • Sale grosso;
  • Erba cipollina tritata

Fattoria Salvucci !

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